2008年 12月 04日 ( 2 )

ミニキャロット

ミニキャロット収穫。まだ、収穫と呼ぶには小さい、というか細いのを20本ほど。

よく考えてみたら、わたしの場合、「間引き」と「収穫」のあいだに隔てがありません。食べられそうかな~と思ったら、畑からもいだり摘んだり抜いたりして、野菜を食べているので。いつも最高の状態で店頭に並ぶ、完成品の野菜のようなわけにはいきません。
c0145183_8185524.jpg

それでも、自分が育てた(実際は種まきっぱなしですが)野菜と思えば、へなちょこでも、ちゃんと料理しようという気になります。


太白ごま油をたっぷり敷いたフライパンで、ミニキャロットを転がしながら炒めます。いいかげん火が通ったら、じゃこを加え、カリカリになるまで炒めます。刻んだ葉っぱを投入。酒と醤油すこしで味つけ。

うーん、緑の部分は、さすがに、ちと硬い。茎まで入れたのが敗因のようです。天ぷらにすれば、よかったかも。いやいや、みじん切りにすれば、、、ほくほく甘いニンジンをほおばりながら考え込んだりしています。

ブログをはじめてから、野菜料理が趣味になってきたかな。
c0145183_8192776.jpg

by green-field-souko | 2008-12-04 08:24 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(8)

雨の海

どう説明をしても、埋められないものもある。

いまどき、ずいぶん古い考え方だと思いながら、尊重はしてあげよう。

長い時間をかけて、

自分は要らない人間だった、ということだけは、わかった。

c0145183_664335.jpg

by green-field-souko | 2008-12-04 06:08 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(6)