2008年 12月 06日 ( 3 )

ブロッコリーのオイル煮

ブロッコリー、たたきつぶしたニンニク、タカノツメ、それに残っていたエンダイブ。
厚手の鍋に入れ、オリーブオイルと塩で、ゆっくりと蒸し煮にしてみました。

本を読みながら、これとワインとパンの金曜でした。お行儀わるいですけど。
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by green-field-souko | 2008-12-06 07:34 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(8)

かぶのとも和え

茹でたかぶの葉を、すりおろしたかぶで、和えてみました。
かぶおろしは、大根おろしよりも甘く、きめこまやかで、ほろ苦さも上品です。

このあいだつくった「柚子醤油」をたらし、さらに柚子をたっぷりしぼります。柚子をしぼって時間を置くと、葉っぱの緑が褪せるので、食べる直前にギュッ。今度は、カリカリに焼いた油揚げ、白い蒲鉾なんかを併せてみようかな。
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by green-field-souko | 2008-12-06 07:23 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(0)

氷の雨が降る朝に

バチバチ、バツバツ、降り続いている雨が、凍った音に変わる。


朝刊を投函していく足音。ストーブが燃える火の匂い。お湯の沸く音。コーヒーの匂い。

聴く。嗅ぐ。そして視る。

それで事足りるおかげで、わたしは、どんどん声を使わなくなっているみたい。


音声のコミュニケーションは苦手。わたしの頭は口と直結していないから。

頭がよくて饒舌なあのひとは、しゃべる気持ちを失ったわたしを、どう思っているだろう。


心にもないこと、は、心にあるから、こぼれるのだ。つい、うっかりと。
by green-field-souko | 2008-12-06 04:21 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(2)