ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
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カテゴリ:畑でわたしは考える( 310 )

さしかえ一輪車




ついに一輪車(荷物運搬専用の手押し車)に穴が開いた。
正確に言えば、
バケットの底の腐蝕穴が広がり、とうとう枠状態になってしまった。
板を当てるなどして、だましだまし使ってきたが、もはや限界。
安い道具でもないのに困ったなあ。

なにかないだろうか?
そのへんをあてもなくゴソゴソさぐっていたら、
なんと!もう一台、一輪車が出てきたじゃありませんか!
(ただし、フレームが曲がり、パンクしていたけど)

こっちのはバケットおっけー。
こっちのはフレームおっけー。

おっけーのバケットを外して、
おっけーのフレームに差し替えてみたら、
まあまあ載せられた。
元々サイズが異なる両車なので、当然がたつきは仕方ないとして、
だましだまし使えそうではある。
(廃品利用ゆえ、それとて時間の問題だろうが)


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穴の開いていない一輪車は
えもいわれぬ安定感・安心感があって、
心の安寧を得た気さえして、
嬉しくて嬉しくて
もうちょっと畑をやってみようと思ったよ。






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by green-field-souko | 2018-04-29 14:36 | 畑でわたしは考える | Trackback


9月に初めて草刈り機を
おそるおそる扱ってみて、


これはイケる!
素質あるかも?
などと内心ちょっぴりだけ
自画自賛していたわたしは、慢心を思い知る。


先日、畑に居たら、
近所のおじさんがニコニコやってきた。
「あのなー」
「黙ってやってしょもで、わーりかったんだども」
はい?
「草子ちゃんのあっちのうちな」
はい?
「あんまひんでんで」
「おら草刈ってやったよー」
!!!




要約すると、
わがやの古い空き家の庭が
あまりにも荒れていたのを見かねて、
事前承諾なしでわるかったが
草刈りをしてくださった、と。




なんて、やさしい、おじさん、ありがとう!
ペコペコお礼を言いながら、わたしは思った。


もしかしたら、
客観的に、
見ていられないほどのへっぴり腰だったのだろうか。

ううむ…





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by green-field-souko | 2017-11-03 09:21 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(4)

芋まつり




今年のさつま芋は「紅はるか」だけ。
一昨年まで紫芋にはまっていた師匠の気分が変わったらしい。
芋や豆や南瓜といった(師匠の好きな)野菜の品種は、
当然ながら師匠(の独裁力)によってセレクトされるのである。


10月1日、丁稚も呼ばれて芋を掘った。
つるをたぐり、引き抜き、芋を探り当てる。
汗だらだら。気温の下がらない秋。

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師匠の好きな「芋ふかし」、シンプル。

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どちらかというと芋が苦手な丁稚は、
素揚げして、蜜をからめて「大学芋」に。

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ほめられてその気になり、
大学芋にバターソテーしたりんごもプラス。
「りんご大学芋」とでも言いましょうか。
カラメルをもっと焦がせばよかったかな。

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しかし、丁稚は、芋よりも茎が好き。
「いもづるのきんぴら」だけで、ごはん、おかわり。
さつま芋の茎の柔らかいところを採り、
多めの油で炒め、酒、醤油、味醂で調味するだけ。

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おもしろいもので、
「紅はるか」のようなおいしい芋は、茎までおいしい。




掘った芋は、紙の米袋に入れて保存する。
芋好きの師匠はすぐに食べるし、それでもよいのだけれど、
もっと寒くなるまで寝かせておくと、芋はうんと甘くなる。
そうなると、蒸かすだけで、蜜が滲み出す。

芋の表皮に滲み出した蜜は
たらりと鍋底に溜まるので、
あーんしてと芋ですくって舐めさせてやると、
小学生の甥が、もじもじしながら嬉しそうに笑った昨年。

あ。ハル(甥)を忘れていたよ。
来年は芋掘りを頼もう。


秋の陽を受ける畑は、居るだけで、なんかシアワセ。





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by green-field-souko | 2017-11-03 08:16 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(0)

畑報告



この秋は、3日おきくらいに雨が降ってくれたので、
かつてないほど発芽がよかった。
わたしは暇さえあれば、なっぱの間引きをやっていた。

机に向かっていても、間引きが気になり、
本業あとまわしで畑に行くほど、
どれも、これも、ぐんぐん育つものだから、
友人知人にもらってもらい、「ありがとう、助かる」なんて言ってた。



これは9月20日の畑。

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これは10月22日の畑。

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品種で数えると、軽く50種類以上はあるかな。
もっとかな。

今ちょっと楽しみにしているのが、ビーツ。
以前、蒔いてみたものの、育たなかった。
今のところ順調なので、
うまく収穫できたら、ボルシチをつくってみたい。


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by green-field-souko | 2017-10-30 16:08 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(8)

草刈りの日



雑草退治には、つねに、膨大な時間と労力を費やしてきた。
除草剤を撒かないと決めているので
納得のうえではあるが、
トータルで一反オーバーの面積の表土を
明けても暮れても小鎌で撫で尽くさなければならないことが、
いいかげんイヤになった。

師匠は体力気力が落ちるお年頃。
丁稚は本業で時間不足だし、この夏は二度も熱中症に倒れた。
イヤというよりも、これはもう限界。

あきらめて除草剤を撒きましょう、と師匠はついに言った。
だがしかし、ちょっと待て、かーちゃん。
丁稚が、草刈り機を使ってみようではありませんか。
うなる回転刃がおそろしくて、今までスルーしてきたツールではあるが、
もう、そんな生ぬるいことは言っていられない。

で、
草刈り機の講習を受けたというひとからやり方を教えてもらい、
実際に使ってみたら、これが、まあ、なんと便利な!

草子には無理と思われていた(らしい)エンジン始動も一発。
わたしは女子高生時代、エンジン付き模型飛行機にはまっていたのだが、
なんだあ、草刈り機も同じ空冷2サイクルではないですか。
微調整なんかはむしろ簡単。ないに等しい。

従来の小鎌除草では何日もかかっていたのが、
草刈り機だと、わずか3時間。
ここしばらく折れかけていた気持ちが復活しました。
まだまだやれるね、無農薬有機野菜づくり♡


来年の春は、堆肥化した雑草を畝に鋤き込もう。
もっと、ふかふかに、肥やすのだ。

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by green-field-souko | 2017-09-09 06:21 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(10)

ヨモギ仕事



今年は特別、たくさんのヨモギを摘んだ。
ちょっとした秘密の場所があって、
そこには、やわらかいヨモギがわさわさ生えているので、
つい欲ばりな気持になってしまった。

やわらかい芯の部分だけを摘み取ったヨモギは、
持ち帰ったら、さらにやわらかい部分だけをちぎり、
重層を加えた熱湯で茹でる。
水気をギュッと絞り、小さくまとめて天日に干す。
干しあがると、紅花餅みたいになるので、湿気ないようにして保存。

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これをどうするかと言うと、
笹だんごの生地に練り込むのである。
よもぎ率が高いと、笹だんごは色よく香り高く、おいしい。

笹だんごは手間がかかる。
面倒くさいので、自宅でこしらえる家も今では少なくなったし、
このあたりでは技術の継承も、ほとんど途絶えているのではないだろうか。
うちは師匠がつくるひとなので、
今でも買うことはせず、たっぷりよもぎを入れて手づくりをする。

笹だんごづくりの継承。
畑仕事も含め、そろそろ、ちゃんと習得しなければ、と
気持ちだけはあるのだけれど。





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by green-field-souko | 2017-05-07 08:54 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(4)

元旦



あけまして、おめでとうございます。
2017年もどうぞよろしく、お願いいたします。

酉年なので、軍鶏で、ごあいさつ。

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この子はもう、うちには居ない。
ほかの子もみんな、暮れのうちに居なくなった。
100mは離れている軍鶏小屋まで、雪の中を朝夕歩いて世話に通うのが、
とーちゃんは腰痛でできなくなってしまった。

手ばなしたとはいえ、調子がよくなれば、
とーちゃんは春雛で復活するつもりでいるし、
もう一年分くらいの自家製鶏糞肥料はストックしてあるので、
畑のほうは当面、大丈夫なのだけれど、
どうせなら来年から玉子と肥料用に
地鶏でも飼おうかと思ったりする元旦です。




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by green-field-souko | 2017-01-01 15:16 | 畑でわたしは考える | Trackback

食べられない、の基準





夏が暑すぎて。雨が降らなくて。
秋になっても
なかなか気温が下がってくれないので、
畑では、葉っぱをかじる虫が大発生。


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こんなのは、ぜんぜんマシなうちで、
葉脈だけにされた葉っぱが、ほとんど。


こんなにひどい年は初めて、今までなかったことだ、と
畑で会うひとはみんな
嘆き、呆れ、諦めつつ、種を撒きなおす。


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葉っぱだけでなく、ラディッシュもやられた。
もったいないので
傷んだ部分をよけて食べることにする。

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虫食いだらけの野菜。
うちではふつうに食べるけど、虫ぎらいのひとには
身の毛のよだつシロモノなのだろうな。

薬剤と化学肥料に頼らずにやってきたが、
今年だけは、さすがに、
すこしだけ使ちゃおうかな、と気持ちが揺れた。

すごく揺れたが、
でも、使わなかった。

こんな器量の野菜でも
楽しみに待っていてくださる方だっているのだから、
もうしばらくは頑張るのだ。


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無農薬有機野菜は、付加価値やトレンドじゃなくて、
いろんな意味で商売にしたら成り立たない
とても個人的で主観的な、
もしかしたら依怙地で意味のない選択なのだろうけど。



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by green-field-souko | 2016-10-16 21:38 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(2)

玉ねぎ収穫



6月の乾いた日に、玉ねぎを収穫する。
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玉ねぎもほかの野菜と同様、
雨の後がみずみずしいのだけど、
これから春先まで
常温で保存しながら食べていかなければならないので、
かびの原因となる水気は大敵なのである。

タイミングを逃すと梅雨に入る。
そうなると、晴れ間を待っても、そうそう畑は乾いてくれず、
畝で玉ねぎが腐っていく、なんてことも起こる。

今年の収穫量は、リヤカーに山盛り4つ。

親戚や友人に分けてもなお余り、けっこうな量を土に還したので、
師匠は昨年よりも栽培量を減らした。
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このあたりで畑をやっているひと(おおむね年配)は
玉ねぎなんて大抵つくっているし、
幾らもしないので、若いひとはスーパーで買ってくる。
やり場がないといえば、ないのだなあ。
それでいて、日本は食料自給率が低い、などと言っているのだから。


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by green-field-souko | 2016-06-04 22:10 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(10)

底を打ったか端境期


苗の保温と風よけをどうしようか、と考えていたら、
畑のお隣りさんが肥料の空き袋を「もってげ」と言ってくれた。
うちはこういう袋のストックがあまりないので、ありがたくいただく。

こんな感じでいいのかな西瓜?(←師匠作)
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風が吹いたら飛ばされそうに見えなくもないが、
飛ばされたら、拾ってきてやり直せばいいだけのこと。

いやあ、畑に居ると、人間、気持ちに余裕が出てきますね。

できるだけビニールマルチは使わない方針なのだけど、
か弱いメロンなんかには使ってみたりする。
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玉葱も太ってきました。
昨年はトウ立ちしたり、小粒で辛い新玉葱にがっかりさせられたけど、
今年はなかなかよくなりそうで嬉しい。
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春キャベツも巻いてきました。
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このあと雨になる。
雨が上がったら草とりに来るように、と師匠。
早く本業を終わらせよう。雨模様のうちに。


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by green-field-souko | 2016-05-10 23:34 | 畑でわたしは考える