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ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。
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:そうるふうど( 188 )
ずんだ
2022年08月14日
こどものころ、夏休みのおやつは畑のものだった。まくわ瓜、とうもろこし...
お盆と枝豆
2022年08月12日
このあたりで畑をやっているひとは、たいてい枝豆を植える。それも、何種...
そうるふうど in 寺泊
2019年02月10日
寺泊民俗資料館 https://www.city.nagaoka.ni...
カテ飯
2018年07月05日
民俗資料館がらみのことから、 カテ飯(かてめし)を実験的につくってみた...
筍の煮もの
2017年05月08日
筍だけの煮ものが好き。 ほかになにも入らない、いさぎよさみたいなとこ...
鮭の焼き漬け
2017年01月25日
晩秋から冬にかけて、産卵のために遡上するシロザケ。 いわゆる、昔なが...
ミニマム正月料理
2017年01月01日
こちらの地方のお雑煮は あんこ餅とおつゆ餅、 両方をいただかないと お...
菊菜のごまあえ
2016年11月10日
春菊とは言わず 「菊菜」と呼んでいたなあ、 曾祖母は。 レタスは「...
里芋の煮っころがし揚げ
2016年11月10日
甘辛く煮っころがした畑の里芋は、 初冬の定番のお惣菜だった。 お醤油...
ののめとやつがしら
2016年11月10日
このあいだの「ののめ」を、 正月用の保存からすこし取り分け、早々と煮...
ぎんなんごはん
2016年11月10日
今年はたくさん生ったから、と言って、 ぎんなんをもらった。 たくさん...
へそほや
2016年09月29日
6月のある日のことだった。 スーパーの鮮魚売場で見慣れないものを、わ...
白菜漬け
2016年01月13日
本格的な雪がくる前に、 畑から野菜をとって、小屋のあたりに保存しておく...
おから稲荷
2015年11月14日
あるとき、なんとなく思いついて つくってみた料理。(というほでもないけ...
秋茗荷
2015年10月21日
うちの畑の茗荷は晩生種で、 9月の下旬頃に花が咲く。 ...
だいこん菜めし
2015年09月30日
うちの師匠の十八番料理のひとつ。 まびいた大根の葉っぱを茹で...
せり煮
2015年09月26日
田んぼの脇や用水路に生えている芹を 茹でて干すと、こんな姿に...
ほしかぶ煮
2015年09月25日
近頃の朝夕はもう、涼しいというよりも、肌寒くさえある。 畑のほうは、ち...
さらに精進ごはんお盆Ver
2015年08月15日
今日も精進料理にしてみる。 わかめごはん 赤ズキのお味...
精進ごはんお盆Ver
2015年08月14日
仏さまは生臭ものがお嫌いなそうなので、 生きている側のほうも...
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